支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

党政办支部开展习近平法治思想等专题学习

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-11-23 17:41:11   点击数:  

2020年11月19日,党政办公室全体党员同志在支部书记靳能法的带领下在综合楼611会议室开展专题学习,学习内容为《习近平同志在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话》、《习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话》、《习近平在深圳特区建立40周年庆祝大会上的讲话》。

首先赵周鉴同志带领大家学习了《习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话》精神,他谈到,习近平总书记的讲话回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。接着,他又带领大家继续学习了《习近平在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话》,在讲话中习近平同志高度评价了浦东开发开放30年取得的成就,并对浦东未来发展提出五项要求。接着全体党员同志一起观看了浦东和深圳近几十年的发展变化的短视频,大家纷纷感慨开发开放让浦东和深圳在短短几十年内发生了翻天覆地的变化,坚持改革开放的发展路线不动摇,是中国共产党的英明决策,也是今后中国要坚持的发展路线。

接着,贺薇同志带领全体党员同志学习了《习近平同志在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话》精神,她谈到中央全面依法治国工作会议在北京召开,这是我国全面推进依法治国的新的里程碑。习近平总书记发表的重要讲话系统阐述了习近平法治思想,深刻回答了新时达为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,成为指导新时代全面依法治国的纲领性文件。讲话直接提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作,即11个“坚持”:坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持依宪治国、依宪执政,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

接下来,支部同志针对学习内容进行了交流发言。他们谈到,通过本次学习首先感受到了在中国共产党的领导下,我国在改革开放以来在经济建设上所取得的重要成绩。在当前新的发展时期,我党又提出了习近平法治思想的系统理论体系来指导全面依法治国的推进。中国共产党是真正代表了中国先进生产力的发展方向、中国先进文化的前进方向,代表了中国最广大人民的根本利益。

最后,靳能法同志总结道,通过本次专题学习,全体党员同志进一步深化了对改革开放重要性的深刻认识,也进一步强化了对习近平法治思想的系统理解。靳能法同志强调,党政办公室的全体党员同志要进一步加强政治理论学习,不仅要学深悟透、还要弄懂做实,结合学校的实际工作贯彻落实,改进工作方法、提升工作质量,为学校的发展大局作出新的贡献。