支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年党政办支部集体观看电影《金刚川》

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-11-14 08:20:46   点击数:  

2020年11月12日下午,党政办支部开展爱国主义教育主题党日活动,全体党员在支部书记靳能法的带领下,观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年电影《金刚川》。

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的希望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,历经两年零9个月的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

影片聚焦抗美援朝,讲述在波涛暗涌的金刚川上发生的一场鲜为人知的生死较量。1953年,抗美援朝战争进入最终阶段。金城战役打响后,为了保障向金城前线输送战力,军用后勤物资需要运送到前线,而金刚川便是运送的必经之地。河面宽窄,水流湍急,河上原有的一座大桥,在美军的飞机狂轰滥炸下,彻底报废。没有桥就等于切断了前线部队的生命线。志愿者们的任务,就是要架起这座载重桥,誓死捍卫这座交通要塞,输送后勤物资。当敌我实力极其悬殊的情况下,志愿者们依然勇往直前,传递着中国军人的荣耀;当面对敌机的狂轰滥炸时,他们以血肉之躯,筑起精神长城,誓死做到人在桥在。

“融世代血肉金刚,换当下风平浪静。”即便身处和平年代,党员们依然能够通过电影去感受战争的残酷和真实,去接近、理解每个为祖国牺牲的先烈。在抗美援朝战争中,19万7千多名英雄儿女献出了宝贵的生命,通过艰苦卓绝的斗争,我们抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。

历史虽然过去了70年,但却让人难以忘怀。面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,中国人民总能逢山开路、遇水架桥,总能展现大智大勇、锐意开拓进取,杀出一条血路。今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!