支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

党政办公室党支部开展集体政治理论学习

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-11-06 17:18:58   点击数:  

2020年11月5日下午,党政办公室党支部在犀浦校区综合楼611会议室开展了集体政治理论学习。学习内容包括《习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》、《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《陈宝生部长在贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>视频会议上的讲话》五个内容。

杨仲明同志带领全体党员同志领会《习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》。杨仲明同志从“党和人民永远不会忘记”、“屹立于世界东方的宣言书、走向伟大复兴的重要里程碑”、“永续传承、世代发扬伟大抗美援朝精神”、“从历史中汲取奋勇前进的磅礴力量”四个方面带领党员同志们认真领会了习近平总书记的讲话精神。讲话精神让大家体会到了抗美援朝精神的伟大和可贵,站在今天百年未有之大变局和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们更需要传承和发扬抗美援朝精神,坚定中华民族伟大复兴的自信心。

史维生同志与党员同志们分享了学习十九届五中全会精神的体会。他讲到,十九届五中全会是我国在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键阶段召开的一次重要会议;全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结新成就、分析新形势、确立新目标、提出新要求、集聚新动能;他重点对《建议》中对高等教育提出的新要求和新目标,结合学校的现实和使命,分析了我们的机遇和发展的广阔前景。

蒋罗林同志给全体党员同志分享了《深化新时代教育评价改革总体方案》和《陈宝生部长在贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>视频会议上的讲话》的学习心得。她从总体要求、重点任务、组织实施三个方面介绍了《总体方案》的主要内容和陈宝生部长提出的“深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会为什么改、改什么、怎么改”、“准确把握总体方案的基本定位和改革部署”、“奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效”三个问题。

在支部书记靳能法同志的带领下,大家逐一分享了学习感想和心得体会。一致认为,通过对五个内容的学习,进一步深化了对抗美援朝精神的认识、进一步强化了对我国第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的理解、进一步明晰了新时代教育评价改革的目标、任务和举措。学习中,大家充分体会到中国共产党的伟大、中国特色社会主义制度的伟大、中华民族的伟大和中国人民的伟大,为中国所取得的伟大成就而感到无比的自豪,振奋人心,催人奋进。

靳能法同志总结道,此次学习的五个内容关乎弘扬抗美援朝精神传承、国家经济和社会发展、教育事业建设的重要指导性文件。对于学校办公室党员同志来讲,更要深入领会文件精神,更要充分认识到在立德树人、“双一流”建设等工作中所肩负的使命和责任,更要提高政治站位,增强履职本领,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量汇集到两个一百年的奋斗目标上来,汇集到学校办学事业上来,为建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,实现“复兴交大,创建一流大学”奋斗目标而努力奋斗。