支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

党政办党支部赴汶川映秀地震遗址开展主题党日活动暨工会红色参访活动

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-11-02 09:31:53   点击数:  

为铭记重大历史事件,接受爱国主义教育。10月27日,党政办前往汶川县映秀镇震中映秀漩口中学地震遗址及“5·12”汶川特大地震震中纪念馆,开展了爱国主义主题党日活动暨工会红色参访活动。

当大家走进汶川县映秀漩口中学大门时,映入眼帘的便是倾颓的教学楼废墟,在废墟前安放着一个硕大的汶川特大地震纪念表盘,碎裂的表盘上,时间永远定格在了14点28分。看到这震撼的一幕,仿佛很多年前地震后的疮痍仍历历在目,地震后的惨痛仍铭刻于心。

随后,大家来到漩口中学侧面渔子溪村半山腰处的震后地震遇难同胞的公墓前祭奠并参观了“5·12”汶川特大地震震中纪念馆,这里真实记录了“5.12”汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建的整个历程。大家怀着沉重的心情,走进每一个展厅,看着每一副画面,如临其境感受地震带来的灾害,好像在眼睁睁地看着他们与家人与这个世界分离,此时此刻大家的心情无以言表,纷纷潸然泪下,感叹生命的脆弱,感叹自然灾害的无情,更感动于中国人民在大灾大难面前表现出来的大无畏精神和互助精神。 “任何困难都压不到英雄的中国人民”,通过中国人民的不懈努力,灾区发生了天翻地覆的变化,一栋栋新楼在废墟上拔地而起,人民重新安居乐业,怀着对新生活的美好向往,抚平伤痛、重整心情、开创未来。

通过此次参观学习,让大家深刻感受到灾区人民自力更生、坚强不屈的精神,使大家深受鼓舞,强烈感受了在中国共产党的坚强领导下,灾区人民战胜了地震灾难,经历了从悲壮走向豪迈的历史进程,取得了抗震救灾,以及灾后重建的伟大胜利,并以伟大抗震救灾精神为引领,立足本职、奋发有为。全体党员都纷纷表示,在今后的工作中一定把抗震救灾精神融入到学校的建设工作中,为建设交通特色鲜明的世界一流大学贡献智慧和力量。