支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

党政办支部与公共管理与政法学院联合开展《民法典》学习

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-10-19 18:42:42   点击数:  

党政办支部于2020年10月15日下午邀请到我国著名法学专家、四川大学现任法学院院长左卫民教授来校开展题为《<民法典>编纂概况与亮点解读》的讲座,蒲云副校长担任讲座主持人,活动由党政办党支部和公共管理与政法学院共同承办。党政办支部全体党员在支部书记靳能法的带领下参加活动。

首先,左卫民教授对《民法典》的编纂历程进行了简单的梳理,阐释《民法典》编纂创造了我国立法史上的多个之“最”——法律文本条款数量最多,立法参与最为广泛。接着,他从《民法典》的科学体系出发,认为《民法典》是“民商合一”的司法立法体制。在《民法典》与高校治理的关系上,左卫民谈到,高校与《民法典》的实施有着密不可分的联系,要发挥高校在《民法典》实施中的积极作用,可采取学法用法、加强普法、深入研究等有效措施。《民法典》在新时代师德师风建设、全面推进依法治校、保护师生人格权、保障校园安全、营造美好校园生活的过程中,都起着举足轻重的作用,高校更应该发挥《民法典》实施中的示范引领作用。接着,他分析了《民法典》对社会热点问题的积极回应,对物权编、合同编、侵权责任编、人格权编、婚姻家庭编、继承编中的亮点和“网红条款”作了精彩、详细的解读。

最后,蒲云副校长总结道,《民法典》的颁布不是法治社会建设的终点,而是新的起点,作为高校,我们更应积极响应习近平总书记“广泛开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里”的号召,通过《民法典》的学习,不断提升依法治校的能力和水平,提升法治意识,培养法治人才。

通过这次活动,党政办支部全体党员同志对《民法典》有了更为深入的认识和理解,大家纷纷表示获益匪浅。