支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

党政办支部书记微党课:逆行而上、责任担当

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-07-10 08:59:17   点击数:  

7月1日下午,在建党99周年这个特殊的日子里,党政办支部书记靳能法同志在综合楼611会议室,以“逆行而上、责任担当”为主题给支部全体党员上微党课。

靳能法同志讲到,面对突如其来的疫情,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,做出了一系列重要指示,指出了这是一场人民战争、总体战、阻击战,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的16字抗疫方略。靳能法同志与大家一道认真学习领会习近平总书记关于抗击疫情的重要讲话、重要指示精神和16字抗疫方略的内涵。通过中国与西方国家在抗疫中的成效对比,充分体现了中国共产党的伟大和坚强领导,充分体现了中国特色社会主义制度的优势,充分体现了党坚持以人民为中心的执政理念,充分体现了党始终与人民心连心、同呼吸、共命运的初心和恒心。

靳能法同志带领全体党员一起学习了在抗疫中涌现出来的如钟南山、李兰娟、张定宇等为代表的抗疫战士可歌可泣的英勇事迹,他们面对疫情的肆虐,毅然舍身忘我,挺身而出,逆行而上,以大无畏的精神与病毒作斗争,让鲜红的党旗高高飘扬在抗疫战争的第一线。无论是披甲上阵的白衣战士,还是日夜奋战的建筑工人、穿行在大街小巷的志愿者和各条战线上的后勤保障人员等等,都在为抗疫的胜利默默地奉献、勤劳地贡献。他谈到,疫情就是一面镜子,一名党员就是一面旗帜,疫情检验的是初心使命,反映的态度、能力、作风,体现的是责任与担当。

最后,靳能法同志简要总结了疫情发生后党政办支部所做的工作。按照教育部的工作要求,第一时间向全校师生发出通知做好有关防控工作。1月26日上午学校召开了疫情防控工作专题会议,成立了防控工作领导小组,下设办公室,办公室设在党政办公室。党政办党支部充分发挥战斗堡垒作用,在传达落实上级文件精神、信息收集报送、防控机制建立、防控制度建设、综合协调保障、疫情防控落实、联防联控和应急响应、师生复工复学安排等各方面,党员同志们不计个人得失,不计假期休息,始终坚持在学校疫防控一线,努力工作,保障了上情下传、下情上达、各项防控工作落实到位,为学校的疫情防控做出了应有的贡献。

面对新的形势,疫情防控工作将进入常态化,如何在疫情防控常态化的形势下把工作抓细抓实仍然是今后工作的重点。靳能法强调指出,党政办支部全体党员同志,一定要克服麻痹和松懈的思想,一定要保持良好的精神状态,严格落实学校防控要求,把全心全意为师生服务贯穿工作全过程,做好全校疫情防控监督协调工作;同时加强舆论引导,克服厌战情绪,坚定战胜疫情的信心。

通过领会党中央的英明决策、果断举措和取得的战略成果,通过感知优秀共产党员的感人事迹,让支部全体党员同志更加坚定了党的坚强领导,更加坚信社会主义制度的无比优越,更加明白了作为一名共产党员光荣的职责和使命,勇于逆行而上、勇于责任担当。