支部活动

首页  >  新闻动态  >  支部活动  >  正文

党政办党支部开展网络安全教育

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-06-22 08:51:46   点击数:  

20206月18日下午,党政办党支部在支部书记靳能法的带领下,在犀浦校区综合楼604会议室开展网络安全教育。保密办(机要科)科长杨仲明同志主讲。

杨仲明首先简要介绍了国家互联网应急中心(CNCERT)编写并发布的《2019年我国互联网网络安全态势综述》主要内容。随后,杨仲明以几个典型案例为突破口,讲解了工作中的网络安全问题。如工作人员在社交平台传递内部信息,违规存储涉密文件,保密审查不严格等,导致国家秘密和内部信息泄露,造成不良影响,等等。他提醒,党政机关的信息公开和媒体的新闻报道,都要处理好公开与保密的关系。接下来,杨仲明讲解了个人生活中的网络安全问题,并以微信朋友圈、网购退款、刷脸等为例,指出我们日常生活中的一些不经意举动,很有可能成为犯罪分子的作案线索。他建议大家做到朋友圈“7不晒”,即不晒票、不晒车、不晒房、不晒娃、不晒富、不晒密、不晒打卡,不轻易点击来历不明的网络连接,不随意上传包含自己面部、掌纹及指纹等清晰信息的图片,保护好个人隐私。

支部书记靳能法总结道,网络在给人们带来极大便利的同时,也给我们的工作生活带来了危机。大到国家,小到生活,处处存在网络安全问题。工作上的网络安全问题主要表现为窃取信息和网络攻击,生活中网络安全问题主要表现为个人信息被泄露,这需要我们提高警惕,做好防护。从长远的角度考虑,国家也正在逐步用国产计算机软件来代替国外研发的计算机软件。作为党政办公室的工作人员,接触机密的事项较多,大家必须增强保密观念,严守保密纪律,确保信息不外泄,真正做到“上网不涉密,涉密不上网”。