学校动态

首页  >  新闻动态  >  学校动态  >  正文

西南交通大学2021年新年贺词

来源:新闻中心  作者:     日期:2021-01-11 08:41:04   点击数:  

奋楫扬帆 逐梦前行

——西南交通大学2021年新年贺词

王顺洪 杨 丹

岁序更替、华章日新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表西南交通大学党政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及长期关心支持学校改革建设和发展的社会各界人士,致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得决定性胜利,中国共产党带领全国人民取得了世界瞩目、可以载入史册的巨大成就。

2020年,学校改革、建设、发展、安全稳定等各项事业取得丰硕成果,在全校师生和校友的共同努力下,在社会各界的全力支持下,学校在创建交通特色鲜明的世界一流大学征程上迈出坚实步伐,深刻影响学校未来发展的多项重要工作取得突破性进展,学校驶入了发展的快车道!

这一年,党建和思政引领各项事业向一流挺进。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持和加强党的全面领导,党委领导核心作用不断提升。启动制订“十四五”规划,为学校发展谋划蓝图;“大思政”工作格局彰显强大育人合力;大力弘扬抗美援朝精神,汇聚起爱国奋斗的强大力量;精准扶贫工作圆满完成,援藏援疆工作扎实推进;一体推进巡视整改、主题教育整改等,全校师生员工追求一流、干事创业的精气神进一步提振,学校事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

这一年,“双一流”建设全面提速。顺利通过“双一流”建设周期评估;统筹推进第五轮学科评估工作;西南交通大学城市轨道交通学院建设顺利推进,将成为学校发展新的增长极和动力源,成为学校面向现代化的专业结构调整的孵化加速器,将全面推进轨道交通学科、专业面向城市化、智能化、国际化快速发展;工程学、计算机科学、材料科学和化学4个学科进入ESI世界排名前1%;工程学进入世界前1‰,学科建设实现新突破。

这一年,人才培养质量显著提高。面对新冠肺炎疫情的严重影响,学校通过线上线下相结合的方式,保障了全体学生按期完成学习任务,2020届11000余名学生顺利毕业;学校30个专业进入首批一流本科专业建设“双万计划”;50门课程入选首批国家级一流本科课程,位列全国第17位;全国普通高校学科竞赛评估结果排行榜位列第12位;全国普通本科院校教师教学发展指数排名第27位;召开研究生教育改革发展大会,提出深化研究生教育综合改革的顶层设计;首次获全国大学生网络文化节一等奖,首次入围全国大学生艺术展演并获省级一等奖15项;杨倩博士以第一作者在Nature发表研究成果,5位校友荣获“全国工程勘察设计大师”,11位校友荣获“全国劳动模范”荣誉称号,10位交大人荣获“最美铁道科技工作者”称号,充分彰显人才培养成效。

这一年,师资队伍建设迈出重大步伐。制定《“八个一”高层次人才行动计划实施方案》,坚决破除“五唯”,建立重实绩、重贡献的激励机制;加大人才引进工作力度,成功举办第四届“交天下菁英,通宇内鼎甲”学者论坛,依托利兹学院、城市轨道交通学院探索设立引才特区;1人荣获“科学探索奖”,7人入选“中国高被引学者”榜单,2人荣获全国创新争先奖状,人文社科领域实现国家级青年人才“零”的突破,学校全年新增高层次人才22人,总数创历年新高。

这一年,科学研究工作再次取得重大突破。学校全年科技活动经费超16亿元,竞争性科研经费7.5亿元;获资助国家自然科学基金项目166项,经费超1.3亿元,其中获批优秀青年科学基金项目4项、重大科研仪器研制项目2项;获批国家社科基金重大项目2项、国家社科基金项目24项、教育部社科基金项目15项;参与获得国家科技进步二等奖3项;主持获省部级一等奖16项,再创历史新高;总投资5.8亿元的“多态耦合轨道交通动模试验平台”大科学装置第一期启动建设,并被纳入四川省2021年百项重点项目;国家级轨道交通重大科技平台建设取得突破性进展;获批加入国际能源署“仿星器-螺旋器”技术合作项目,深度融入川藏铁路、西昆高铁建设,积极服务国家重大战略工程;以职务科技成果权属混合所有制改革为核心内容的科技体制改革全面推进,被评为四川省全面创新改革试验先进集体。

这一年,对外合作格局持续深化拓展。与成都市签署《全面深化市校战略合作协议》,与华为技术有限公司、京沪高铁公司、四川交投等签署校企战略合作协议,与国家能源集团、中国铁建、京投集团深化合作交流。西南交大宜宾研究院120亩园区全面落成;西南交大唐山园区(85亩)启动修建;学校基金会募集资金6000余万元。外专引智工作取得新突破,新获批2个“111引智基地”,总数达到5个,学校国际影响力日益增强。

这一年,学校综合支撑保障体系不断完善。坚持“成绩、成果、成效”导向,深化专业技术职务评审、表彰奖励等改革。统筹推进校园疫情防控工作,实现师生员工零感染、零疑似、零确诊目标。全面加强校园环境和交通综合整治,顺利完成九里校区道路改造和教学区环境整治工程,犀浦校区三号教学楼竣工验收,“云上交大”“美丽交大”“平安交大”建设取得重要进展,师生获得感明显增强。

交通强国显初心,文轨车书砥砺行。这一年,全体交大人满怀豪情、奋勇搏击,让这所百年学府充满再创辉煌、实现伟大复兴的底气和力量。我们真诚感谢每一位交大人付出的艰辛与努力!真诚感谢社会各界对交大的大力支持和厚爱!

奋楫扬帆、逐梦前行。2021年是中国共产党建党100周年、“十四五”规划开局之年;同时也是学校建校125周年,更是加快推进“双一流”建设、迎接学校第十五次党代会召开的重要之年。全校上下一定要毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党对学校工作的全面领导,坚持以立德树人为根本,以推动高质量发展为主线,以改革创新为动力,不断完善学校治理体系,全面提升核心竞争力,推动学校向着轨道交通领域世界第一的西南交通大学发展目标奋勇前进!

祝愿伟大祖国更加繁荣富强!

祝愿学校事业发展再上新台阶!

祝福全体交大人新年快乐、阖家幸福!