学校动态

首页  >  新闻动态  >  学校动态  >  正文

落实立德树人 点亮青年理想——校领导集体讲授思政课

来源:新闻中心  作者:     日期:2021-01-11 08:38:48   点击数:  

2020年,西南交通大学常态化做好校领导上思政课组织工作,充分发挥校领导“关键少数”作用,结合党和国家大政方针、国内外形势、学校重点工作等内容,科学设置教学专题,做好领导干部带头讲思政课的“关键动作”,提升思政课作为落实立德树人根本任务“关键课程”的育人实效,引导学生坚定“四个自信”,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王顺洪:深入学习贯彻十九届五中全会精神,树立远大理想

12月29日上午,校党委书记王顺洪为马克思主义学院2020级马克思主义理论硕士研究生讲授形势与政策课,解读党的十九届五中全会精神,分析国际国内形势。

王顺洪向同学们讲解了党的十九届五中全会的重大意义,五中全会中提出的到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标以及“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则、主要任务,等等。王顺洪还讲解了当前中美关系发展的现状以及国家强大、国家改革建设、经济社会文化发展等对中美关系的影响等。王顺洪讲到,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想力量和行动力量。实践证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地向前推进。

王顺洪勉励马克思主义理论专业的同学们:一是要带头旗帜鲜明讲政治,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想树起来,用中国梦激荡青春梦,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化国家而奋斗。二是要珍惜学习机会和所学专业,习近平总书记高度重视人才培养工作和思想政治工作,学习马克思主义理论专业的同学发展空间广阔,未来必将大有可为、大有作为,广大同学务必要坚定理想信念、打牢专业基础,带头当好社会主义建设者和接班人。三是要坚持德智体美劳全面发展,在重视德育、智育的同时,还要重视体育、美育和劳育,增强身体素质、提高审美情趣、养成劳动习惯。

杨丹:回应“新生”之问,走好“新生”之路

9月12日上午,校长杨丹在新生开学典礼上为2020级全体新生讲授了一讲题为“‘新生’之路”的形势与政策课。

杨丹讲到,几个月前,突如其来的新冠肺炎疫情,以猝不及防的突袭方式,打破了我们原本平静的生活;面对这样一次前所未知的全球“大考”,在党中央坚强领导下,14亿中国人民经过艰苦卓绝的努力,让被按下暂停键的中国社会全面重启、迎来复苏。疫情的来袭,已经改变并还将持续改变人类社会的生产生活方式;世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情大流行的叠加冲击,正在重塑甚至颠覆人类社会的既有认知与实践。历史经验表明,全人类共同危机后的重启之路,必将孕育新的发展动能和无限可能。在这个新挑战与新机遇并存的时代,作为在中国重启后进入交大的第一批新生,同学们的未来之路从出发的这一刻起就承载了“新生”的厚望与重托。

杨丹讲到,交大要在复兴的路上走好自己的“新生”之路,交大学子要在学习生涯中找到属于自己的“新生”之路。杨丹对同学们提出殷切希望:第一,要因信念而立,坚韧持久,走报国之路;第二,要因担当而强,逆行致远,走负重之路;第三,要因创新而进,跨界超越,走革新之路。最后,杨丹勉励各位同学秉持“竢实扬华、自强不息”的交大精神,与学校并肩前行,成为这条强者之路、崛起之路,也是逆袭之路、破局之路的参与者与见证者。

桂富强:迎接建党100周年,决胜全面建成小康社会

10月22日下午,校党委桂富强副书记以“迎接建党100周年,决胜全面建成小康社会”为题,于犀浦校区x2213教室,为2017级土木专业的同学们带来了一场生动的思政课。

“你们有没有挨过饿的经历?”桂富强用一个对于90后青年大学生来说非常陌生的问题开启了本次课程。“过去的中国,人吃饱肚子是件很困难的事情。”桂富强在讲述了自身经历之后,为同学们解密为什么两个百年目标中的第一个百年,是要全面建成小康社会。1979年,邓小平同志用“小康之家”来描述中国式的现代化进程,这是我们党第一次提出“小康”概念。随后桂富强阐述了中华人民为实现小康付出的艰苦奋斗与卓绝努力,并就全面建成小康社会的新新要求进行了详实的讲解。桂富强指出全面小康是全面发展的小康,覆盖的领域、人口及区域都要全面,要做到实事求是,因地制宜,因此全面小康离不开科技、创新与教育的支持,离不开每一个人的配合、参与和付出。他表示决胜全面建成小康社会已进入收官阶段,向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在我们这一代人肩上,每一个中国人都有自己的责任。希望同学们多读历史书籍拓宽视野,明白时代对青年人的期许,感受肩上责任的重量。

张学龙:中国制度的优越性与青年的时代担当

11月26日下午,校党委副书记张学龙来到犀浦校区x1513教室,为2017级材料学院本科生讲授了一堂题为“中国制度的优越性与青年的时代担当”的形势与政策课。

张学龙.jpg

张学龙通过简短的视频,展现了二战后至今各国GDP、发电量、钢铁产量和专利申请量的变化,形象生动地为同学们解读了什么是中国发展与中国速度。张学龙从中国制度的内涵与外延展开,指出了中国制度是有魂的、有根的、有本的和有使命的,点明了中国制度与西方制度的本质区别。从中国制度的人民性、历史性、科学性、整体性与革命性五个角度,具体阐释了中国制度的优越性。课程的最后,张学龙落脚于青年的时代担当,他强调,青年学生要认识世界大势,牢记使命责任,坚持脚踏实地。他希望同学们能秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗!

沈火明:开启新时代高等教育新征程

11月5日,党委副书记沈火明在犀浦校区x1516教室为2020级电气学院的同学讲授了一堂以“开启新时代高等教育新征程”为主题的思政课。

沈火明为同学们讲解了“中国教育2049”的教育愿景,叙述了党的十八大以来我国将“更好的教育”放在首位,加大教育投入,教育质量水平明显提升,落实优先发展教育事业的重要任务。1949年至2019年,我国的高等教育实现了历史性的跨越。而在新时代社会,“互联网+”和“智能+”在线教学已经成为高等教育重要的发展方向,中西部高校须抓住信息技术革命的支撑点,迅速实现变轨超车。面对着新时代的大学生们,沈火明向同学们提出了三点建议:每堂课都认真听讲、当天的任务当天完成、每周抽出一天时间复习学习内容。沈火明希望同学们借此养成自觉科学锻炼的良好习惯,提升审美素养,积极参与勤工助学、志愿服务、实习实践活动,以知促行,以行促知,学以致用,全面发展。

朱健梅:精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战

10月29日,朱健梅副校长走进犀浦校区x1210教室,为交运学院2018级的同学们娓娓讲述“精准扶贫”这一伟大而艰巨的国家政策是如何落地实现的。

课堂上,朱健梅从提出、内涵与成果三个方面阐释了习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的战略思想,并向同学们具体讲解了精准扶贫的核心要义、基础工具、战略重点、根本、突出问题及其与全面建成小康社会的关系。朱健梅结合我校在马尔康市、阿坝县、秦安县的扶贫经历讲解了扶贫的有效举措:高度重视,积极担当、人才培育,智志同扶、教育帮扶,补齐短板、关注民生,给之所需、产业扶持,盘活经济。朱健梅特别强调了教育在扶贫工作中的重要性以及高校在教育扶贫事业中的作用,她鼓励同学们“长风破浪会有时”,希望新时代的青年学子增强主人翁意识,与全国各族人民拧成一股绳,立下愚公志,打赢攻坚战,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,迎接党的100岁华诞,夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利。

冯晓云:认清形势、学以致用、迎接挑战、担当重任

10月15日下午,犀浦校区x2216教室,副校长冯晓云为2018级茅以升学院的本科生同学讲授了以“认清形势、学以致用、迎接挑战、担当重任——迎接建党100周年”为题的形势与政策课。

冯晓云从中国共产党的两个百年奋斗目标出发,和同学们一起回顾了全国各族人民在党的领导下为实现目标的过程中所作出的巨大贡献,并通过中外对比实例,展现了中华民族的伟大复兴离不开党的正确指导。冯晓云向同学们提出了希望,中华民族伟大复兴更需要年青一代马克思主义者传承,希望同学们能够做到“目标明确、兴趣盎然、计划清晰、行动到位、勇于创新、持之以恒”,并将知识学以致用,成长成人成才。

姚发明:从国际格局视角看“百年未有之大变局”

11月19日下午,副校长姚发明以“从国际格局视角看百年未有之大变局”为题,在犀浦校区x1213教室为建筑学院2017级的同学们讲述了一堂内容翔实、生动活泼的形势与政策课。

针对当前中国面临的百年未有之大变局,姚发明提出应从国际格局视角出发深入分析,要深刻认识百年未有之大变局到底“变”在哪里。姚发明为同学们讲述了当今世界国际力量对比之变、世界格局之变、科技革命之变以及现代化发展模式之变,大变局中的中国角色和中国担当。姚发明希望同学们树立正确的历史观、大局观、角色观,坚定 “四个自信”,听党话、跟党走;树立远大志向,努力学习、刻苦奋斗,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

王晓茹:“一带一路”与教育国际合作

2020年11月12日下午,校长助理王晓茹在犀浦校区x1413教学楼为2017级交运学院的同学们讲述了题为“一带一路与教育国际合作”的形势与政策课。

王晓茹用翔实的数据、丰富的例子论述了“一带一路”倡议的提出的背景、具体内容、建设成果等,以中国与东非、南美、埃塞和老挝等国输变电工程建设与合作为例,详细阐述了中国企业如何响应“一带一路”倡议走向世界。王晓茹为同学们讲解了当今中国铁路建设战略方向、合作方式、面临挑战等内容,分享了学校教育国际交流合作经历。她希望,同学们面对当今不断变化的世界大势,要具备跨文化交流的能力,要勇于面对发展挑战,让中国标准成为世界标准。

2020年是不平凡的一年,校领导们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以深邃的历史眼光、宽广的国际视野、丰富的教学形式和详实的教学内容打造思政“金课”,教育引导同学们勇做以民族复兴为己任的时代新人,厚植家国情怀,践行使命担当,在担当中历练,在尽责中成长,练就过硬本领,不负时代不负青春,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。