学校动态

首页  >  新闻动态  >  学校动态  >  正文

学校党委召开第162次常委(扩大)会议

来源:新闻中心  作者:     日期:2021-01-11 08:35:49   点击数:  

2020年12月29日下午和12月30日上午,学校党委召开了第162次常委(扩大)会议,传达学习2020年教育部党组巡视整改专项督查反馈意见的具体内容和有关精神,听取学校深化巡视整改有关工作汇报,研究教育部党组第四巡视整改专项督查组对西南交通大学党委督查情况的反馈意见整改工作,研究2021年度“高校书记校长开局项目”、党委巡察、经济收入分配、综合改革总结等有关工作,听取第五轮学科评估工作情况汇报等。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议传达了教育部党组巡视工作领导小组办公室关于2020年教育部党组巡视整改专项督查情况的通报、教育部党组第四巡视整改专项督查组对西南交通大学党委督查情况的反馈意见的具体内容和有关精神。

与会人员进行了认真学习、研讨,会议明确:学校党委对于教育部党组第四巡视整改专项督查组对西南交通大学党委督查情况的反馈意见照单全收、坚决整改。

会议要求,各相关单位要到保密办进一步学习反馈意见的具体内容,吃透精神,把握好总体情况,对号入座,针对反馈意见提出整改任务、整改举措。党政办公室要督促相关单位将峨眉校区定位等重要事项纳入学校“十四五”规划和2021年工作要点,将巡视整改继续纳入学校2021年重点工作等。

会议认真听取了学校党委深化巡视整改工作情况的汇报,并深入研讨了《中共西南交通大学委员会关于教育部党组巡视整改专项督查反馈意见的整改方案》。

会议要求,党政办公室要高度重视校领导和各方面的意见和建议,积极将好的内容吸纳到整改方案中,并根据大家的意见利用寒假假期时间从功能、流程等方面进一步改善学校公文系统,落实对“存在层层批转批办现象”的整改。

会议指出,巡视是政治巡视,能不能按照党中央要求抓好巡视整改落实,反映的是被巡视党组织的“四个意识”牢不牢,是践行“两个维护”的具体行动,巡视整改永远在路上,学校党委和各级党组织要强化政治担当,认真履行巡视整改主体责任。习近平总书记多次强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。

会议强调,全校上下务必高度重视巡视整改工作,既要治标、更要治本,在制定整改任务、整改举措和落实的过程中,要进一步根据学校改革建设发展的新形势、新情况,想深一点、想远一点,深挖问题根源;要紧密围绕学校中心工作,以抓铁留痕的精神和态度,扎扎实实落实各项整改举措,进一步夯实学校风清气正的政治生态和昂扬向上的精神风貌,不断促进学校事业又好又快发展。

会议审定了《中共西南交通大学委员会第三轮巡察整改落实情况报告》《中共西南交通大学委员会第四轮巡察综合情况报告》以及党委第四轮巡察第一巡察组巡察地球科学与环境工程学院党委和利兹学院直属党支部的情况报告、第二巡察组巡察建筑与设计学院党委和人文学院党委的情况报告、第三巡察组巡察经济管理学院党委和公共管理与政法学院党委的情况报告的主要内容。

会议强调,巡察工作稳中求进、富有成效,各二级党组织要以巡促改、以巡促建、以巡促发展,特别是要结合贯彻落实新修订的《西南交通大学学院党委会会议议事规则(试行)》和《西南交通大学学院党政联席会议议事规则(试行)》,充分发挥好学院党委会、党政联席会的作用,把学院的各项工作推向前进。

会议强调,对于巡察发现的问题要敢于动真碰硬,坚决整改,向纵深推进,以改促发展。

会议要求,各位校领导要履行好“一岗双责”,指导并带领所联系学院向好的方向发展,要经常与学院党政负责人谈心谈话,加强班子建设,促使班子成员发挥领导干部作用,处理好管理工作与教学科研等业务工作的关系;党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室等职能部门既要面向全校开展好工作,更要做好对基层单位具体工作的指导把关和督促检查,不断提升基层的工作水平;党委组织部等相关部门要对人文学院等存在问题较为突出的单位加快加强推进有关工作,扎扎实实做好各项工作,解决好存在的问题。

会议认真听取第五轮学科评估工作情况汇报,并强调:学科建设、评估是学校发展中战略性的大事,全校上下要高度重视学科评估工作,学科评估既是对学科水平的检验,也是对学校整体发展水平的检验。各位校领导要进一步发挥联系作用,多关心指导学科评估工作。学校要研究制定评估后续保障制度,对于在本轮学科建设和评估工作中做出贡献的学科和单位,要给予肯定和支持,以保障其后续发展和建设。

会议审定了西南交通大学综合改革总结报告的主要内容。

会议指出,土木工程学院、地球科学与环境工程学院、外国语学院自我加压,主动申请综合改革,在没有增量投入的情况下开展改革,改革攻坚难度大,但依然取得了显著的成效,三个学院在精气神、管理机制等方面获得了明显的改革效益,并且各具特色,土木工程学院以“成绩、成果、成效”为导向,构建了能够更加调动教职工工作积极性的绩效分配体系;地球科学与环境工程学院围绕“建成国内一流、具有国际影响力、地学特色鲜明的国际化示范学院”这一目标,开展了多方面的创新探索;外国语学院围绕建设特色鲜明、国内知名的教学研究并重型学院这一目标,在内部治理体系构建、师资队伍建设、学科方向凝炼、引才引资等方面取得了明显进步。三个学院的综合改革工作均取得了显著的成绩和进步。

会议强调,学院对综合改革工作要进一步总结,把好的经验和做法在全校推广,对于存在的问题和不足要进一步深入分析原因,在下一步工作中加以探索和提升,努力取得新的更好的改革成效。

会议审定了2021年度“高校书记校长开局项目”、成立“西南交通大学应用心理学研究院”机构(虚体)的方案以及《西南交通大学经济收入分配管理办法》《中共西南交通大学委员会2020年度校级领导班子民主生活会方案》《中共西南交通大学委员会关于认真开好2020年度中层党员领导干部民主生活会的通知》的主要内容。

会议还研究了有关干部工作,认真听取了2019-2020年度学校掌握的优秀年轻干部培养及使用情况汇报,并强调:学校要进一步加强对优秀年轻干部培养和使用,一是要建立针对性培养机制,强化优秀年轻干部的政治历炼、实践锻炼,提升其专业化水平;二是要加大对优秀年轻专业技术人员的持续发展识别,更加大胆起用讲政治、懂专业、善管理、有潜力的优秀年轻专业技术人才;三是要结合实际,拉通循环,既注重发现培养优秀年轻干部,也要统筹用好各年龄段的干部,优化二级班子结构,提升治理能力,以事择人,确保能满足学校事业发展的需要。

会议还研究了唐山研究院(研究生院)的有关工作,并决定对学校党政领导班子成员分工及联系单位进行微调。