学校动态

首页  >  新闻动态  >  学校动态  >  正文

学校党委理论学习中心组集中学习十九届五中全会精神

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-11-11 09:07:48   点击数:  

11月2日上午,学校党委理论学习中心组在犀浦校区综合楼148会议室开展二〇二〇年第七次集体学习,深入学习党的十九届五中全会精神。全体在校党委理论学习中心组成员、学校“十四五”规划主要相关单位负责人、各学院院长、二级基层党组织书记参加了学习,学习由学校党委书记王顺洪同志主持。

党的十九大代表、中国科学院院士、第十九届五中全会参会代表翟婉明教授作十九届五中全会精神专题辅导报告。翟婉明介绍了会议的召开情况,十九届五中全会主题重大,内容丰富,意义深远,令人振奋。特别是在今年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,实现了全球唯一的经济正增长,取得了伟大的胜利。决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,脱贫攻坚成果举世瞩目。当今世界正经历百年未有之大变局,错综复杂的国际环境带来了新矛盾新挑战。面对全会提出的实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须要坚持党的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。对于高校工作而言,要坚持科技创新驱动发展,注重学术道德,加强基础学科,补足短板弱项,“在危机中育新机,于变局中开新局”,建设好高水平研究型一流大学。

党委理论学习中心组成员围绕学习第十九届五中全会精神开展了交流研讨。王顺洪书记对此次学习研讨进行了总结。第十九届五中全会是站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上谋划的宏伟蓝图,预示着一个蕴藏着无限生机与活力的中国,即将昂首阔步踏上全面建设社会主义现代化国家的壮丽新征程。党的十九届五中全会分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,聚焦了“十四五”规划和二〇三五年远景目标重大问题。党的十九届四中全会以来,全校在党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2019年至今,特别是今年,学校经受住了新冠疫情大考,坚持两手抓、两不误,很多重大工作得到有效推进和落实。立足于学校,要认真学习十九届五中全会精神,把学校发展方向置身于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局去思考。要科学制定学校“十四五”发展规划,准确识变、科学应变、主动求变,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,全校上下要同心同德、顽强奋斗,形成推动发展的强大合力,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,为国家繁荣、民族复兴做出交大贡献,奉献交大力量。

未标题-1.jpg