学校动态

首页  >  新闻动态  >  学校动态  >  正文

学校党委召开第158次常委(扩大)会议

来源:新闻中心  作者:     日期:2020-11-11 09:06:09   点击数:  

11月2日,学校党委召开了第158次常委(扩大)会议,研究制定学校“十四五”规划的若干意见,再检查、再推进、再落实教育部党组对学校党委的巡视整改工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改工作等。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议认真研讨了《西南交通大学关于制定“十四五”规划的若干意见(征求意见第二稿)》的主要内容。

在上次党委常委(扩大)会议初步研讨的基础上,由战略与学科处牵头会同党政办公室等相关单位形成了《西南交通大学关于制定“十四五”规划的若干意见(征求意见第二稿)》,与会人员认真研究了《西南交通大学关于制定“十四五”规划的若干意见(征求意见第二稿)》的主要内容,会议要求由各位校领导和相关部门认真审阅《西南交通大学关于制定“十四五”规划的若干意见(征求意见第二稿)》的具体内容,并将花脸稿于本周星期五前反馈战略与学科处,由战略与学科处根据会议的研讨意见、各位校领导和相关部门的意见和建议进行修改,形成征求意见第三稿,再通过适当的方式,广泛征求各方面的意见,形成征求意见第四稿后提交学校审定为全校制定“十四五”规划的指导意见。

会议强调,要在深入总结分析学校“十三五”期间工作成效、存在不足的基础上,立足学校实际,以问题为导向,以党和国家赋予学校的使命为指引,编制好学校的“十四五”规划;尤其是对于学校未来发展的相关指标、主要目标、多校区协同发展、师资队伍质量提升、几个关系的处理等重要内容要进一步梳理、论证,集思广益,凝聚大家的智慧,形成共识。

会议认真听取了学校党委巡视整改工作落实情况的汇报,并要求全体校领导和相关部门要始终高度重视巡视整改工作,不松懈、不松劲,高标准、严要求,对于已经销号的整改任务要结合新形势、新要求和新任务不断深化,对于尚未销号的整改任务要结合实际情况进行优化调整,再推进、再落实,坚决完成整改,以改促建,推动学校事业又好又快发展。

会议认真听取了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改工作落实情况的汇报,并决定:由党委组织部牵头,会同相关单位及时对随着时间和各方面条件的变化而发生了变化的整治整改任务,作出内容或完成时限的优化调整;由牵头校领导对责任部门提出要求,在上述优化调整的基础上,切实协调各参与部门,认真完成还在推进中的20项整治整改任务。

会议指出,在教育部党组对学校的巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改期间,学校破解了多年未解决的难题,办成了多年想办而没有办成的大事,如城市轨道交通学院建设的筹建、“多态耦合轨道交通动模试验平台”大科学装置建设的加快推进、九里校区农民房屋拆迁安置中的遗留问题和“学府名城”法律纠纷等问题不断化解和推进等等,但大家关心的位于金牛区的附中、附小质量提升、郫都区的教职工子女就学问题推进解决还要加大力度,九里校区电梯公寓产权证办理也应抓紧推进。全校上下要进一步增强信心,不断提升干事创业的激情和精气神,推动学校各项事业迈向新的台阶。

会议强调,教育部党组对学校党委的巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改等工作永远在路上,一方面全体校领导班子成员和全校各单位要高度重视,逐项逐条、扎扎实实推进落实,另一方面要按照实事求是、有利于推动学校事业发展的原则,紧密结合学校工作实际,及时调整优化有关任务并推进落实,还要紧密结合新形势新要求新任务持之以恒深化和巩固整改成效。

会议还研究了有关人才和干部工作。